A Revista Careta e a instituição de saberes religiosos nos discursos para a educação feminina (1914-1918) - Frazão, Fernanda Conceição Costa (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
Este trabalho trata da educação feminina nos enunciados da revista Careta, com recorte para o saber religioso percebido nos conteúdos em circulação no periódico. A leitura da fonte histórica foi problematizada a partir da análise do discurso proposta por Michel Foucault (2010), motivada pela percepção de um arranjo discursivo constituído por saberes elaborados por diferentes instituições, mas que orquestravam-se no propósito de orientar o comportamento feminino em determinados padrões sociais. Papéis sociais femininos foram colocados em circulação e aqui estão analisados sob a perspectiva de elaborar sobre como os saberes religiosos contribuíram para o regime de verdade de um discurso que se propõe um alcance nas práticas.