Educadores brasileiros e o despertar de aptidões: a escrita dos “Subsídios para o estudo do Ginásio Polivalente” (1969) - Souza, Francisco das Chagas Silva (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
O presente trabalho resulta de reflexões acerca da História da Educação Profissional no Brasil, na segunda metade do século XX. Investigo os denominados Ginásios Orientados para o Trabalho, também conhecidos como Ginásios ou Escolas Polivalentes, planejados e implantados nas décadas de 1960 e 1970, portanto, no contexto da ditadura civil-militar brasileira e da Lei 5.692/1971. O projeto e execução dessas instituições contou com o financiamento dos Estados Unidos, mediante os acordos MEC-USAID. Neste artigo, realizamos a apresentação da obra “Subsídios para o Estudo do Ginásio Polivalente”, publicada em 1969, com a finalidade de subsidiar professores e técnicos brasileiros para o ensino nessas instituições, especialmente, para o despertar de aptidões em jovens que ingressariam no mercado de trabalho, com foco no contexto histórico em que foram criados esses Ginásios.