La Filmoteca Española, un recurso didáctico para la Historia del Cine y los historiadores de la Educación - Manso, Valeriano Durán (History of Education in Latin America - HistELA, 2018)
Las filmotecas constituyen un espacio esencial para localizar, restaurar, conservar y difundir los archivos audiovisuales. Además, posibilitan su conocimiento y estudio a nivel técnico, narrativo y estético. Debido a su carácter testimonial y artístico, estos archivos poseen un notable valor en áreas tan vinculadas como la Comunicación, la Historia y la Educación. Mediante una metodología cualitativo-descriptiva, este estudio tiene como objetivos reflexionar sobre las funciones de estas instituciones, tomando como estudio de caso a la Filmoteca Española –creada en 1953 durante la dictadura franquista-, y abordar sus posibilidades didácticas para los historiadores. Así, se evidencia que el patrimonio de las filmotecas supone un material de primer orden para la enseñanza de las materias vinculadas a las tres citadas áreas.