A interculturalidade nos currículos de Formosa do Rio Preto-BA: uma história da educação com base no Ensino Fundamental - Serpa, Maria Augusta da Silva; Brito, Anderson Dantas da Silva (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a presença da interculturalidade nos documentos curriculares para o Ensino Fundamental em Formosa do Rio Preto-BA. O referencial teórico-metodológico está baseado em categorias fundantes como interculturalidade e currículo para entender e problematizar a historicidade do objeto e possibilitar a Análise de Conteúdo do corpus documental que é composto pela primeira Proposta Curricular (2011) e o atual Documento Curricular Referencial do Município de Formosa do Rio Preto (2020). A análise das fontes, permitiu-nos perceber a presença da interculturalidade no Ensino Fundamental da Rede Municipal de Formosa do Rio Preto/BA através da valorização da história e cultura local, africana e afro-brasileira na primeira proposta curricular. Os mesmos aspectos também foram observados no segundo e atual documento referencial, acrescidos da Educação do Campo e das discussões referentes às Orientações de Gênero e sobre Sexualidade. No entanto, acreditamos que é preciso um olhar sensível quando for acontecer a revisão do atual documento, certa vez que se faz imprescindível que os aspectos relacionados à cultura e à história dos povos originários (indígenas) estejam presentes e de forma profunda para que tenhamos um referencial com maior diversidade cultural e reconhecedor daqueles sujeitos que são a base da origem das sociedades brasileira e formosense.