O boletim Raízes e o papel pedagógico-social do IMOPEC - Sales, Ana Cristina de (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
O artigo objetiva analisar a produção do boletim Raízes, do Instituto da Memória do Povo Cearense (IMOPEC), no período de 1992 a 2015, destacando seu papel na preservação da memória, na formação pedagógica e na mobilização social. A metodologia combina análise documental das edições do boletim e reflexão teórico-metodológica a partir das contribuições de Raymond Williams (1979). Identifica-se os principais eixos temáticos abordados pelo Raízes, bem como as estratégias de resistência e articulação social promovidas pelo Instituto. Os resultados evidenciaram que o boletim atuou como instrumento de formação, debate crítico e ampliação da participação cidadã, constituindo-se em registro histórico e referência para estudos sobre educação, história, cultura e mobilização social no Ceará.