Memória, Leitura e Movimentos de Sentidos na Formação Universitária - Kantorski, Graziela Dutra; Ornellas, Maria de Lourdes Soares (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
O estudo investiga a leitura, concebida como prática discursiva atravessada por memórias, afetos e contextos sociais. A pesquisa, fundamentada na Análise de Discurso (Pêcheux) em diálogo com a psicanálise (Lacan), apreende a leitura como gesto simbólico marcado por ideologia, desejo e incompletude. Com entrevistas semiestruturadas, com ênfase na escuta social dos ditos, silêncios e contexto sócio-histórico, organizadas em três eixos: leitura e contexto social, leitura e afetos, leitura e universidade, evidencia-se que o sujeito reinscreve memórias, mobiliza afetos, manifesta o indizível e se desloca na relação com o saber. A experiência leitora aparece como espaço de subjetivação, onde sentidos se reinscrevem, silêncios dialogam com o desejo e trajetórias de significação se constroem.