Os Acervos e Fontes Digitais da BNDigital como espaço de pesquisa em História da Educação - Silva, Vannessa Ribeiro da; Lopes Netto, Rubens; Domiciano, Márcia Cristina Fonseca; Lyrio, Patrícia Seibert; da Castro Silva, Samita; Souza, Lúcia Fátima Pedro de; Medeiros Neta, Olivia Morais de (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
O artigo analisa o papel dos acervos digitais da Biblioteca Nacional Digital do Brasil (BNDigital) como instrumentos para a pesquisa em História da Educação, evidenciando suas potencialidades, desafios e contribuições para a preservação e a difusão da memória educacional. Com base nas reflexões de Le Goff e Ginzburg, discute-se a importância da crítica documental diante da materialidade digital das fontes e do uso do paradigma indiciário. A partir da análise dos acervos Brasiliana Fotográfica e Rede da Memória Virtual Brasileira, demonstra-se como esses repositórios favorecem o acesso democrático ao conhecimento, ampliam as possibilidades de investigação e possibilitam novas interpretações sobre o passado educacional brasileiro.