Acervos escolares como patrimônio educacional: formação, conservação e resistência - Mourão, Elenilce Soares; Martins, Cátia Alves; Morais, Josanilda Mafra Rocha de; Gonçalves, Naiana Carvalho; Dourado, Pablo Wilson Lima (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Este artigo discute a relevância da cultura escolar como patrimônio institucional e suas imbricações na formação de sujeitos críticos e conscientes. Os acervos escolares, compostos por registros escritos e objetos representam a memória das práticas pedagógicas, institucionais e das experiências comunitárias, por vezes negligenciados pelas próprias instituições. A pesquisa parte do estudo de caso de três acervos escolares, com a finalidade de identificar as condições de organização e preservação da memória das instituições. Defende-se a conservação dos acervos como tarefa não secundária e a patrimonialização desse vinculado às políticas pedagógicas e administrativas das escolas, promovendo o envolvimento da comunidade escolar e fortalecendo a identidade institucional.