História da Educação em perspectiva decolonial: contribuições praxiológicas - Dias, Alder de Sousa; da Silva Neto, João Paulino; Nery, Vitor Sousa Cunha (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
O artigo tematiza a História da Educação em perspectiva decolonial. Resulta da reflexão sobre um curso de extensão, apoiada em registros das (pessoas) cursistas, e, metodologicamente, em uma pesquisa bibliográfica, a partir de referências do Giro Decolonial e da História da Educação. Considerando por base a compreensão de que as (pessoas) cursistas foram coprodutoras da pesquisa, desenvolvemos uma compreensão de História da Educação decolonial – aberta e desprendida à pluriversidade de modos de vida, comumente negados pelo modelo moderno-colonial.