Produção acadêmica de sujeitos/as/es portadores de novas utopias na História da Educação: contributos do GEHCEL - Lopes, Jackeline Silva; Ramos, Rejanne do Carmo; Assis, Cristina Ferreira; Brito, Gilmário Moreira (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
No começo do século XXI, a Universidade do Estado da Bahia (UNEB) passou por um processo de renovação, provocada por movimentos sociais, professores, funcionários e estudantes, ela se abriu para um processo de democratização. Entre as políticas adotadas está a implantação do primeiro Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc), que visa formar profissionais comprometidos com realidades educacionais marcadas pela pobreza, desigualdade social e regional. Este período também coincide com as renovações na História da educação, através da ampliação de fontes, métodos, abordagens e objetos de estudo. Essas transformações favoreceram a emergência do Grupo de Pesquisa Educação, História, Culturas e Linguagens – GEHCEL em 2008, vinculado à Linha de Pesquisa intitulada “Processos Civilizatórios: Educação, Memória e Pluralidade Cultural” do PPGEduc/UNEB. Neste artigo apresentamos um balanço da produção do grupo que, em diálogo com referenciais teórico-metodológicos da Nova História Sociocultural, interrogam fontes relacionadas às instituições educacionais e às práticas educativas, e contribuem com a renovação da História da educação brasileira na produção de fontes orais, na identificação de fontes e acervos inéditos, na verticalização de temáticas regionais, na inserção de personagens e na evidência de movimentos sociais em defesa da educação pouco conhecidos pela historiografia educacional regional e nacional.