Ensino estatal, técnico e secundário em agricultura: o projeto do belga Morimont para São Paulo entre 1893 e 1896 - Molina, Rodrigo Sarruge (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Esta pesquisa tem como objeto a História da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz que foi inaugurada em 1901 na cidade de Piracicaba e faz parte da Universidade de São Paulo. No entanto, o recorte cronológico de nossa análise serão os anos de 1893 a 1896, quando a Secretaria de Agricultura paulista contratou na Bélgica o engenheiro agrônomo Léon Morimont que ficou encarregado de dirigir a institucionalização dessa fazenda-escola. O objetivo da pesquisa será compreender os motivos do governo paulista contratar Morimont e eleger a cidade de Piracicaba com centro da educação agrícola do interior. As principais fontes primárias analisadas são documentos manuscritos, mapas e relatórios. O referencial teórico e metodológico é o materialismo histórico e dialético.