As manifestações de ginástica no contexto paranaense: entre o circo, associações e a caserna (1854-1920) - Matias, Fernanda do Nascimento; Silva, Marcelo Moraes e; Moro, Vera Luiza (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
O presente artigo analisou as diferentes formas de educação do corpo existente entre as manifestações de ginástica que circularam na imprensa paranaense, no período compreendido entre os anos de 1854 e 1920. A delimitação temporal inicial se deu pelo fato de que foi neste ano que foi possível localizar a primeira notícia referente à ginástica em um jornal paranaense, especificamente relacionada à manifestação circense. Já o ano de 1920 se torna a delimitação final devido à diminuição das notícias relativas à ginástica circense, associativa e militar e ao aumento das notícias relacionadas à ginástica escolar, em função das reformas empreendidas na instrução pública pelo governo do Estado do Paraná. A pesquisa baseou-se em fontes jornalísticas, encontradas nos seguintes periódicos paranaenses: Dezenove de Dezembro, A República e o Diário da Tarde. A título de conclusão o artigo aponta que as diferentes manifestações de ginástica acionaram retóricas relativas aos processos de educação do corpo que apresentam objetivos diversos.