Educação e Colonialismo no Piauí: : Os Múltiplos Sistemas de Ensino e suas Finalidades - Pachêco Júnior, Manoel Rodrigues; Melo , Salânia Maria Barbosa (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
Este artigo analisa a educação e o colonialismo no Piauí no século XIX, explorando os sistemas de ensino e suas especificidades. Inicia-se com uma discussão sobre os conceitos de ensino e educação, que, embora distintos, estão interligados. A pesquisa examina o ensino na lógica colonial piauiense, mostrando que a ideia de sujeito estava ligada ao poder, excluindo escravos, indígenas e outros grupos. O ensino serviu como ferramenta de imposição cultural e reprodução social, beneficiando uma elite fundiária em detrimento de indígenas, libertos e negros escravizados. Assim, caracteriza-se como um mecanismo de controle, conforme a noção de “reprodução cultural” proposta por Bourdieu.