Entre olhares e frestas: : memórias do Jardim de Infância Modelo de Natal - Mendes, Sarah de Lima (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
Objetivamos analisar as práticas escolares produzidas no Jardim de Infância Modelo de Natal, nos anos de 1953 à 1965. Nos alicerçamos em autores que estudam a Infância, tais como: Sarmento (2007) e Kuhlmann (1998). Fazemos uso do conceito de Representação em Chartier (2002), e de Cultura Escolar em Julia (2001), a fim de configurar as representações de um modelo educa educativo promovidos pela instituição. Partimos, metodologicamente, da analise fotográfica, com base em Kossoy (2012) e Dubois (2009). Pela ótica da fotografia foi possível compreender as práticas pedagógicas desenvolvidas no Jardim de Infância Modelo de Natal e reconstruir a memória dos sujeitos que compõem tal espaço social.