Uma experiência de Estado na construção de uma identidade docente (Argentina: 1932-1938) - Alcobre, Mariana (History of Education in Latin America - HistELA, 2022)
Através da leitura da revista El Monitor de la Educación Común, órgão de difusão das ideias do Conselho Nacional de Educação, vamos analisar o armamento ideológico do projecto nacionalista, cujas estratégias tinham um cunho anti-liberal, e a implementação das suas acções na política educativa nacional. No período entre 1932 e 1938, os professores tinham um espaço relevante na equipa editorial da revista, uma vez que apresentavam, em primeira pessoa, conteúdos trabalhados por eles próprios, para que os seus pares os pudessem pôr em prática. A presença de "professores escritores" tornou possível que os professores tivessem um eco decisivo na esfera educacional.