Do ginásio ao Complexo de Ensino Estadual do Paraná: adesões e ressignificações em uma instituição de ensino (1900-1980) - Zaluski, Jorge (History of Education in Latin America - HistELA, 2023)
Este texto tem por objetivo investigar sobre a trajetória do Colégio Estadual do Paraná ao longo do século XX. Localizado em Curitiba-PR, a partir da perspectiva da história da educação, é possível perceber como, essa instituição de ensino, em diferentes contextos, e, do ensino desenvolvido nela, esteve atrelado ao projeto de estado pautado em questões políticas, econômicas, culturais e sociais. Para isso, são utilizados como documentação histórica, legislações, fotografias, Planos Curriculares, dentre outros documentos, disponibilizados pelo Centro de Memória do Colégio Estadual do Paraná. A análise exposta apresenta contribuições para identificar o percurso da instituição e de adesões ou afastamentos de propostas educacionais desenvolvidas no período investigado.