Imagens que assombram, memórias que dilaceram: os rastros de um crime no documentário-filme nazi concentration camps (1945) - Leandro, Andressa Barbosa de Farias; Sousa, Débora da Silva; Silva, Fabiana Sena da (History of Education in Latin America - HistELA, 2021)
Este trabalho tem como propósito dar visibilidade ao documentário-filme Nazi Concentration Camps [Campos de Concentração Nazista] como forma de educar para o não retorno a partir da construção de uma memória coletiva. Para tanto, recorremos à Benjamin (1975 e 1994), Nora (1992) e Pollak (1989 e 1993) para traçar o fio condutar dessa reflexão, de modo que levantamos duas questões: Como o documentário contribui como testemunho para educar para o não retorno? Como a memória coletiva e ou por tabela exercita uma reflexão crítica para a indignação a partir do documentário? Nesse sentido, pretendemos com este ensaio, discutir como a película de título “Nazi Concentration Camps” produziu esta dita memória “oficial”, considerando como os militares estadunidenses empregaram estes rastros de violência para produzirem um testemunho-memória que suscitou punição, assim como outras memórias que se desenharam na façanha e no heroísmo.