Agencias trasnacionales y desarrollismo en dictadura: Análisis del plan MEC-OEA para la enseñanza media básica de Uruguay en 1975 - Berná, Leonor (History of Education in Latin America - HistELA, 2021)
Este artículo estudia el proyecto curricular para la enseñanza media que elaboraron en forma conjunta el Ministerio de Educación y Cultura y la Organización de Estados Americanos en Uruguay entre 1973 y 1975. El análisis crítico de esta fuente primaria inédita y un relevamiento general de documentos de las agencias internacionales, demuestra la centralidad del discurso desarrollista tecnocrático en la década de 1970. Dentro de las nociones y propuestas de la planificación educativa abocada a la formación de recursos humanos para el desarrollo, se proyectó una pedagogía instrumental que buscó preparar al alumno para el nuevo mundo productivo. Esta perspectiva, no solo fue una de las matrices de la política educativa de la dictadura, sino que perdura hasta la actualidad.