Discursos convergentes en la construcción de la infancia sana a través de los manuales escolares - Espiga Dorado, Silvana (History of Education in Latin America - HistELA, 2021)
Este estudo apresenta uma série de relações teóricas referentes às noções de progresso, gênero, moral e corpo saudável adotadas pelas autoridades educacionais uruguaias para pensar o lugar social e político da infância. Foram selecionadas as publicações oficiais vinculadas aos discursos pedagógico e médico do início do século XX, as quais foram analisadas a partir de uma metodologia qualitativa, relacional e situada. Em vários documentos há argumentos classistas e preventivos em relação à infância; Isso contribui para pensar o manual de leitura escolar como um dispositivo que configurou e transferiu conteúdos, saberes e valores em meninos e meninas, em relação a: civilidade, moralidade, nacionalismo, higiene, gênero, maternidade, trabalho, pobreza, poupança, etc. Palavras-chave: História. Educação. Manual escolar. Higienismo. Infância.