“Cobra de Vidro”: páginas da história do movimento estudantil em São Paulo (1975-1978) - Pedote, Ingrid; Leonardi, Paula (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
"Cobra de Vidro" foi um jornal produzido, escrito e distribuído por um grupo de estudantes de faculdades particulares, que circulou na cidade de São Paulo entre os anos de 1975 e 1978, durante parte da ditadura empresarial-militar. Marcado pela reorganização do movimento estudantil e pelas lutas pela anistia e redemocratização, “Cobra” também foi uma das frentes militantes dos jovens que fizeram parte do Partido Comunista do Brasil. O objetivo do artigo é apresentar ao jornal e analisar as reportagens sobre as medidas de distensão, mais especificamente sobre a anistia, anunciadas pelo então presidente Ernesto Geisel um ano antes da criação do jornal. Utiliza como fonte oito números do jornal e quatro entrevistas com editores do periódico.