Biografia da Professora Raquel Dias Araújo: um olhar sobre a docência universitária e a militância política - Fialho, Lia Machado Fiuza; Santos , Hannah Franklin dos; Freire , Vitória Chérida Costa (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
O objetivo desse trabalho é biografar a professora Raquel Dias com ênfase na relação entre a docência universitária e a atuação política (1988-2019). Trata-se de uma pesquisa do tipo biográfica, amparada teoricamente na História Cultural e metodologicamente na história oral de vida. Utiliza como objeto de estudo as oralidades de Raquel Dias, coletadas por meio de entrevistas livres. A narrativa biográfica mostra que Raquel Dias foi uma criança pobre, estudante de escola pública, que alcançou nível elevado de escolarização, doutorado. Seu envolvimento político iniciado nos movimentos estudantis impulsionou o prosseguimento da militância em sindicatos e partidos políticos, que interferiu na sua prática docente tornando-a mais contextualizada, crítica e engajada na luta por justiça social.