Diversidade pedagógica de formação humana no ideário democrático em escolas confessionais - Pereira, Jardel Costa; Abreu, Geyza Spitz Alcoforado de; Veras, Loyde Anne Carreiro Silva (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
Este artigo analisa o estabelecimento de três escolas protestantes e seus projetos educacionais estabelecidos no final do século XIX e nos meados do século XX. Têm-se o intuito de percebê-los como norteadores de práticas pedagógicas plurais, quando a identidade protestante estava em construção no Brasil. Utilizou-se de uma revisão bibliográfica com um referencial teórico diversificado de acordo com as pesquisas realizadas. Conclui-se que houve a abertura e o estabelecimento de um solo fértil de projetos educacionais o que favoreceu a atuação de intelectuais vinculados a uma religião específica.