As festividades dançantes no Clube Curitibano: os bailes como elemento da cultura física (1881-1914): the balls as an element of physical culture (1881-1914) - Gomes, Leonardo do Couto; Amgarten Quitzau, Evelise; Silva, Marcelo Moraes e (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
Os bailes sociais foram atividades presentes nas principais cidades brasileiras do século XIX. Nesse sentido, o presente artigo foi norteado pela seguinte problemática de pesquisa: Como ocorreu a implementação das festividades dançantes no Clube Curitibano entre os anos 1881-1914? Como fontes, foram utilizados jornais e revistas publicados em Curitiba no período. As análises apontam que a inserção dos bailes no Clube investigado ocorreu com intenção distintiva das danças realizadas em outros espaços. Percebe-se que, por meio dos bailes, a agremiação buscava um refinamento da educação corporal dos associados. Conclui-se que a implementação da dança no Clube Curitibano era realizada sob moldes regrados e controlados, a ponto de esta ter parcela significativa na pedagogia corporal de seus sócios.