Mapeamento funcionalista do item tipo em contextos orais paraibanos - Santos, Aymmée Silveira; Silva, Camilo Rosa (Revista do GELNE, 2017)
O papel dos usuários de uma língua é indispensável aos estudos funcionalistas e à concepção de uma gramática emergente. É através da construção de novas funções ou sentidos no discurso, com a mudança sintático-semântica de um item ou construção linguística, que os indivíduos materializam o processo comunicacional de maneira eficaz e produtiva. Com base na perspectiva funcionalista, percebe-se que o item tipo está exercendo gramaticalmente novas funções, como a de conector comparativo. O presente estudo visa descrever o mapeamento das multifunções do item tipo em contexto oral paraibano, a partir de entrevistas disponibilizadas no corpus VALPB – Projeto Variação Linguística do Estado da Paraíba. O trabalho se fundamenta em aportes da linguística funcional, dialogando com autores como Givón (1979), Martelotta (2011), Hopper (1991), entre outros. Os resultados demonstram que os falantes estão utilizando o item tipo com funções distintas, reforçando as estratégias de gramaticalização desenvolvidas pelos falantes durante a atividade comunicativa, embora ainda prevaleça o uso da função tradicional de tipo, isto é, a de substantivo.