Tempo e Aspecto verbal em Satyricon e de RE República: uma relação argumentativa - Silva, Joseli Maria da (Revista do GELNE, 2017)
No presente artigo se propo?e apresentar, em alguns trechos dos textos Satyricon e De Republica, alguns usos de formas gramaticais que, embora parec?am distantes da aplicac?a?o normativa, servem para facilitar o discurso de um locutor de forma eficaz e adequada a? realizac?a?o de suas intenc?o?es. Trata-se de verificar estruturas sinta?ticas que utilizam as formas verbais levando em considerac?a?o o Aspecto verbal mais do que o tempo de conjugac?a?o, o que permite ao locutor produzir enunciados absolutamente claros e compreensi?veis a seu interlocutor ainda que a?s vezes denunciem seu possi?vel desconhecimento da norma culta.