Metáforas conptuais em editoriais com tema sobre economia - Espi?ndola, Lucienne Claudete; Mendes, Thiago Barros (Revista do GELNE, 2017)
Este artigo apresenta os primeiros resultados da pesquisa que tem por objetivo fazer o levantamento das expresso?es lingu?i?sticas metafo?ricas e suas respectivas meta?foras conceptuais, em editoriais jornali?sticos da “Folha de Sa?o Paulo” e do “Estado de Sa?o Paulo”, e investigar as func?o?es sema?ntico-discursivas delas decorrentes. A hipo?tese inicial que norteou a pesquisa e? que o tema do editorial pode determinar o tipo de meta?fora – estrutural, orientacional e ontolo?gica – que sera? atualizada, com maior ou com menor frequ?e?ncia, por essas expresso?es lingu?i?sticas metafo?ricas. Os resultados aqui apresentados foram obtidos a? luz da Teoria da Meta?fora Conceptual, postulada por Lakoff & Johnson, em 1980.