O papel do professor de língua portuguesa na construção da “autonomia” do sujeito produtor de textos: a qualidade da mediação no processo de escritura - SILVA, Wellington Barbosa (Revista do GELNE, 2017)
as práticas interativas produzidas no âmbito escolar, sob os mais diferentes ângulos, tem sido objeto de estudo de vários domínios do saber, como a Psicologia, a Pedagogia, a Lingüística ou a Sociologia. Em cada domínio, diferentes expectativas de entendimento de suas propriedades voltam-se à observação dos diferentes sentidos que constituem as interações e as implicações que estas provocam, denunciam e revelam nos diferentes contextos sociais. Nesse contexto, vemos que as diferentes concepções e teorias que norteiam tanto o estudo científico quanto o ensino de Língua Portuguesa, já proporcionaram amplos debates e continuam orientando muitas pesquisas no âmbito escolar, a fim de que possam instrumentalizar os diferentes sujeitos envolvidos no processo de ensinar e aprender língua para questões pertinentes ao desenvolvimento cognitivo e social dos indivíduos, num espaço de construção e apropriação de saberes múltiplos.