Problematizações sobre pesquisa e ensino de teoria literária no Brasil - de Almeida, Sherry Morgana Justino (Revista do GELNE, 2017)
O objetivo deste texto é refletir sobre sobre problemas do estudo de teoria literáriado estudo do fenômeno literário por parte dos discentes do curso de Letras no Brasil, apotando a leitura de literatura como caminho mais eficiente para a compreensão teórica. Para tanto, inicialmente,apresentaremos um questionamento acercados caminhos da Teoria Literária na contemporaneidade, bem como sobre a necessidade de teóricos e de leitores na construção do discurso sobre literatura. A partir do pensamento dos escritores-críticos Michael Foucault, T. S. Eliot, Roland Barthes, Octavio Paz e Leyla Perrone-Moíses, este artigo aponta para a necessidade de que o estudante de Letras, assim como o crítico literário, seja um grande leitor de literaturae e, não somente um divulgador de teorias. Por fim, o artigo propõe que a própria literatura, enquanto lugar de fronteiras entre as várias áreas do saber, seja norteadora da criação e do estudo dos discursos teóricos profícuos ao entendimento do fenômeno literário.