O ensino da argumentação na leitura, na produção textual e na análise linguística: reflexões teórico-propositivas - do Nascimento, Erivaldo Pereira (Revista do GELNE, 2016)
Neste artigo, de natureza teórico-propositiva, refletimos sobre o ensino do fenômeno da argumentação, objetivando discutir como é possível trabalhar a argumentatividade no ensino de leitura, produção textual e análise linguística, a partir de uma concepção linguístico-discursiva desse fenômeno da linguagem humana. Trata-se, portanto, de um trabalho reflexivo e propositivo, fundamentado, principalmente, em duas correntes teóricas: A Teoria da Argumentação Retórica, proposta por Perelman (1999), e a Teoria da Argumentação na Língua, de Ducrot (1987, 1988) e seus colaboradores. Neste trabalho, de maneira mais específica, mostraremos como, a partir do gênero artigo de opinião, é possível trabalhar habilidades e estratégias argumentativas, na sala de aula, considerando, entre outras questões, as estratégias argumentativas retóricas e linguísticas mais frequentes no gênero e a relação entre conteúdo e argumentatividade. Mostraremos ainda algumas propostas de atividades de escrita e de análise linguística que assinalam como se pode trabalhar a argumentividade no processo de ensino de produção textual e da reflexão sobre a linguagem.