O contato entre línguas e o conhecimento da linguagem humana - Luchesi, Dante (Revista do GELNE, 2016)
O estudo cientifico das língsua teria como uma de suas questões fundamentais, ao lado da definição da natureza essencial do fenômeno linguístico, a questão da origem das línguas humanas. Não deixa de surpreender ao observador atento ao fato de todos os agrupamentos humanos conhecidos, mesmo aqueles mais isolados e considerados mais primitivos- os agrupamentos humanos que literalmente vivem na idade da pedra – absolutamente todos dispõem de um sistema de linguagem verbal altamente estruturado, solidário e universal, no sentido de que é igualmente compartilhado por todos os indivíduos da comunidade, sem exceção. Vale destacar também que, do ponto de vista estrutural, as línguas desses povos “exóticos” exibem o mesmo nível de complexidade dos idiomas de povos com processos civilizatórios que remontam há séculos, ou milênios, e que tem uma tradição escrita de cerca de mil anos, como o francês, o inglês e o alemão.