Análise crítica do discurso e mídia: estudo das erratas em revistas de divulgação científica e sua (não) aplicabilidade em sala de aula - Pedrosa, Cleide Emília Faye; Santos, Paulo Sérgio da Silva (Revista do GELNE, 2016)
O estudo crítico das erratas oferece grande contribuição social para a práticade consumir textos de divulgação cientifica nas escolas. Desde a década de80, a mídia vem sendo utilizada largamente na escola, sendo mesmo elevada“à categoria de instrumento didático” (PFEIFFER, 2001). Este uso da mídiaem sala de aula tem funcionado como o elemento fomentador de discussãode temas polêmicos e como fornecedora de exemplos de aplicação práticadaquilo que está sendo estudado em teoria nas diversas disciplinas. Contudoainda não identificamos uma discussão reflexiva sobre esta prática quandoconsideradas, especificamente, a identificação e as análises social e discursivados erros publicados nas matérias. Assim este artigo tem como objetivo geralrefletir sobre a responsabilidade da mídia ao transmutar o discurso científicopara o discurso de divulgação cientifica, verificando as possíveis consequênciasdiscursivas e sociais advindas dos erros cometidos no contexto de divulgaçãoda ciência na escola.Na Metodologia, seguimos a orientação qualitativo-interpretativista. Coletamoso corpus a partir da seção ‘superEquívoco’ da revista SuperInteressante, e não nosrestringimos a ano de coleta. A reflexão crítica tomará por base a AnáliseCrítica do Discurso. Os resultados demonstram que a revista de divulgaçãocientífica, em questão, apresenta uma frequência de erros que não se coadunacom o papel de “instrumento pedagógico” a ela outorgado. Ficou comprovadoque os interesses da revista passam ao largo dos interesses educacionais quedevem orientar o trabalho pedagógico nas escolas brasileiras. Dessa forma,pensamos que o presente artigo traz uma contribuição importante ao debateacerca do uso dos instrumentos pedagógicos, e ainda, sobre a relação da mídiacom o processo educacional.