O resumo acadêmico: textualidade e ensino - Pinheiro, Clemilton Lopes; Pereira, Jaqueline Andréa Medeiros (Revista do GELNE, 2016)
O objetivo deste trabalho é propor um critério de análise da textualidade deresumo acadêmico e, a partir dessa análise, sugerir atividades para o ensinosistemático desse gênero. Entendemos que a topicalidade é um princípioorganizador do texto e, como tal, pode ser tomada como critério para a análiseda textualidade. Analisamos resumos produzidos por estudantes universitáriose observamos algumas regularidades na sua organização tópica que podem serreveladoras de que esse pode ser um critério que guia a redução do texto-fonte.A partir disso, sugerimos uma sequência didática para o ensino sistemático doresumo centrado no tópico discursivo.