Atitude: um conceito teórico, um conceito de vida - da Hora, Dermeval (Revista do GELNE, 2016)
Os estudos sobre “Atitude”, no Brasil, não têm recebido a ênfase merecida. Nos idos de 1980, em algumas reuniões do GT de Sociolinguística da Associação Nacional de Pós-Graduação em Letras e Linguística (ANPOLL), algumas sessões foram organizadas focando este tema, com a participação de colegas como Stella Maris Bortoni-Ricardo, Maria Cecília de Magalhães Mollica, Manoel Santos, e uma parceira muita querida, Cláudia Roncarati, que já não está entre nós, fisicamente, mas que sempre fará parte de nossas boas lembranças. É a ela que dedicamos este artigo, que tem como objetivo uma revisão de alguns pressupostos teóricos atrelados ao tema. À Cláudia, grande amiga, que lutou bravamente, mantendo sempre acesa a chama da vida até seus últimos momentos, demonstrando ser, além de uma grande mulher, uma mulher de ATITUDE.