Para além dos pacotes estatísticos Varbrul/ Goldvarb e Rbrul: qual A concepção de gramática? - Gomes, Christina Abreu (Revista do GELNE, 2016)
Esse artigo discute a questão da modelagem teórica da variação e a metodologia estatística utilizada na quantificação dos dados variáveis, centrada na comparação entre os Programas Varbrul/Goldvarb e Rbrul. Discute, ainda, o papel do indivíduo e do item lexical em relação à variação e à mudança e suas consequências para um modelo teórico que defende um status representacional para a variação sociolinguística.