Notícia em jornal impresso: discurso, atividade e efeitos de sentido - Lima, Élida; di Fanti, Maria da Glória Corrêa (Revista do GELNE, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar características da constituição da notícia em jornal impresso, de modo a apreender pistas que recuperem, ainda que em parte, facetas da atividade discursiva do jornalista no que se refere a aspectos do debate entre normas que antecedem o fazer jornalístico e suas renormalizações na atividade de produção da notícia. Para tanto, é analisada uma notícia, publicada no Jornal Zero Hora (RS) em 24 de julho de 2006, que focaliza o descontentamento de pais com a utilização de um artigo assinado pelo líder do MST, João Pedro Stedile, em livro didático de geografia, na 5ª. série. Os pressupostos teóricos centrais que subsidiam a reflexão partem dos estudos desenvolvidos por Bakhtin e seu Círculo e estabelecem interlocução com a abordagem ergológica, possibilitando observar particularidades da constitutiva e tensa relação com o discurso do outro e possíveis implicações na atividade do jornalista.