A motivação toponímica na escolha dos designativos de origem indígena do estado de Mato Grosso do Sul - Costa, Lucimara Alves da C. Costa (Revista do GELNE, 2016)
Este trabalho tem por objetivo discorrer sobre a motivação toponímica que justifica o processo de nomeação dos designativos indígenas das regiões de Aquidauana, Corumbá e Miranda, no Estado de Mato Grosso do Sul. O corpus de análise consistiu no conjunto de 131 topônimos indígenas e híbridos – indígena/ português, selecionados e retirados de cartas topográficas na escala 1: 125.000, disponibilizadas pelo IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Como método classificatório toponímico, recorremos ao modelo taxionômico proposto por Dick (1990), no qual são apresentadas 27 categorias, divididas em 11 taxes de natureza física e de 16 taxes de natureza antropocultural. Procuramos, por meio da análise semântica dos termos selecionados, definir, apresentar a classificação, taxonomia e provável motivação toponímica dos topônimos indígenas presentes no processo de nomeação dos acidentes físicos e humanos existentes na zona rural das regiões supracitadas.