Estudo dos complementos indiretos do português brasileiro: uma contribuição para o ensino - de Liz, Lucilene Lisboa (Revista do GELNE, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar o resultado da pesquisa desenvolvida sobre ocomportamento dos complementos indiretos de verbos triargumentais, os bitransitivos, para atradição gramatical. A partir disso, gerar discussões sobre a sua relevância e de que modo podeauxiliar no ensino de língua portuguesa, considerando-se que a motivação inicial para essapesquisa ocorreu durante o processo de ensino desses verbos. Essa motivação aconteceu dianteda observação da dificuldade encontrada pelos alunos, já no ensino médio, em distinguir umverbo triargumental (transitivo direto e indireto) de um biargumental (transitivo simples)acompanhado de um adjunto; isso porque nem sempre é claro para o falante nativo que estáestudando língua portuguesa se o elemento que ocupa a posição canônica de complementoindireto é de fato complemento do verbo. Os alunos apresentavam diferentes julgamentos notocante a quantidade de argumentos que o verbo possuía, demonstrando dúvidas em relação aoque a gramática normativa apresenta como um triargumental (bitranstivo). Nessa proposta,mostramos que a intuição dos alunos era pertinente, já que esses verbos não se apresentam demaneira uniforme. Liz (2009, 2011), mostrou que é possível identificar pelo menos duas classesde verbos triargumentais. Para tanto, partiu-se da hipótese de que as preposições seriam asresponsáveis pela diferença de comportamento dentro desta classe de verbos. Portanto, haveriareflexos diretos na sintaxe, acarretando derivações distintas. No tocante à metodologiaempregada nesta pesquisa, contou-se com coleta de dados de entrevistas do projeto VARSUL,também com dados de aquisição de linguagem e com testes de introspecção aos moldes domodelo da Gramática Gerativa, quadro teórico que serviu de amparo para esse estudo. Espera-se,neste artigo, mostrar a importância de estabelecer a interface entre os estudos dos fenômenos dalíngua pautados na hipótese inatista de aquisição de linguagem e o ensino, levando-se em contaque esse modelo teórico preocupa-se não apenas com a adequação descritiva, mas também com aadequação explicativa dos fenômenos linguísticos.