A dêixis discursiva: formas de representação do sujeito, do tempo e do espaço no discurso - Borges, Maria Virgínia (Revista do GELNE, 2016)
significado teórico, que serve à análise do funcionamentodiscursivo. Nesse nosso trabalho, partimos danoção de dêixis discursiva1 na forma como é definidapor Maingueneau (1993). Com esta noção pode-se teruma primeira aproximação do lugar em que são produzidosos efeitos de sentido de um discurso. Esse lugar éa cenografia de uma formação discursiva.A dêixis discursiva também possui a função dedefinir as coordenadas espaço-temporais implicadasna enunciação, mas manifesta-se em uma dimensãoque a diferencia de dêixis lingüística: a dimensão douniverso de sentido que uma formação discursiva constróiatravés de sua enunciação (cf. Maingueneau, 1993,p. 41).