Construção de um instrumento para verificação de comportamentos de categorização em crianças de três a sete anos - Macedo, Ana Cristina Pelosi S.; Cruz, Luís Lacerda Souza (Revista do GELNE, 2016)
Evidências obtidas através de estudos destinadosà investigação do desenvolvimento de categoriasem crianças têm indicado que as crianças em idadepré-escolar se estribam mais fortemente em relaçõesdelimitadas por contextos espaço-temporais, do tipo“slot-filler”, ao passo que as crianças no início daescolarização dão mais atenção às relações de inclusãode classe do tipo vertical (cão-animal), que envolvemo compartilhamento de atributos de natureza perceptuale/ou funcional entre itens a serem categorizados (cf.Blewitt e Toppino 1991; Krackow e Blewitt 1989;Lucariello e Nelson 1985; Nelson 1988; Lucariello,Kyratzis e Nelson 1992). Esses estudos serviram paraa asseveração da idéia de que ocorre um salto qualitativoentre a fase pré-escolar e a fase de escolarização, noque tange a preferências categorizacionais, em vista dofato de que a criança em fase escolar, por estar supostamenteexposta à instrução formal sobre relações de inclusãode classe entre conceitos, tenderia