Uma abordagem ao estudo dos gêneros textuais - Meurer, Losé Luiz (Revista do GELNE, 2016)
Neste trabalho, apresento uma breve discussãode um texto procurando contribuir com umapossível direção para se lidar com estas questões. Aanálise que apresento, apesar de concentrar-me emum único texto, pode ser aplicada a qualquer gênerotextual, isto é, tipo específico de texto de qualquernatureza, literário ou não (Swales, 1990), oral ouescrito, caracterizado e reconhecido por função específicae organização retórica mais ou menos típica,e pelo(s) contexto(s) onde é utilizado. A fundamentação-chave da abordagem que utilizo apoia-sena análise crítica do discurso e, mais especificamente,na noção de que o discurso tem um poder construtivotríplice: (1) produz e reproduz conhecimentose crenças através de diferentes modos derepresentar a realidade; (2) estabelece relações sociais;(3) cria, reforça ou reconstitui identidades(Fairclough, 1992).