Aspectos linguísticos, sociais e cognitivos na produção de sentido - Marcuschi, Luiz Antônio (Revista do GELNE, 2016)
O título desta exposição é amplo, mas os objetivos são mais modestos. Em essência, busca-se oferecer elementos para discutir a seguinte questão: o que significa dizer que língua, cognição e sociedade contribuem para a produção de sentido nos processos de textualização? Antes de prosseguir, gostaria de esclarecer como essa indagação deve ser entendida. A idéia central é sugerir que existe um inevitável e necessário entrelaçamento entre língua cognição e sociedade na produção textual. Tanto assim que, através dos tempos, vão variando inclusive as formas de produzir os mesmos gêneros textuais, já que a natureza das informações e da linguagem que as veicula mudam. Cognição e linguagem constituem-se socialmente e não são ditadas por alguma instância formal ou materialmente autônoma.