Sistema de valores e visões de mundo nos dicionários técnico-científicos bilíngues e multilingues - Pais, Cidmar Teodoro (Revista do GELNE, 2016)
Desde há muitos anos, nos interessamos, em nossos estudos e pesquisas, por modelos que procuram dar conta das condições semióticas e semânticosintáxicas da produtividade sistêmica, lexical e discursiva (Pais, 1993: 554-602). Essas investigações nos conduziram a outro importante problema, aqui abordado, o exame de aspectos do processo de produção do conhecimento, articulado ao da produção da significação, enquanto função semiótica (Hjelmslev, 1966: 63-79), ou seja, das relações entre episteme - como projeção do homem sobre os ‘objetos do mundo’, no sentido aristotélico - e semiose - entendida como processo de instauração das relações entre o plano do conteúdo e o plano da expressão. Assim, neste trabalho propusemo-nos a estudar, ainda, aspectos do processo de construção e permanente reconstrução da ‘visão de mundo’ das comunidades humanas, em abordagem multidisciplinar, fundamentando-se em modelos teóricos formulados pela semântica cognitiva, pela noêmica, pela semântica lexical, em sua forma mais avançada, e considerando, ainda, suas articulações com a sociossemiótica e a semiótica das culturas. Buscamos examinar certas facetas dos mecanismos de produção do ‘saber sobre o mundo’ e suas relações com a produção de significação, de informação, como também, com a sustentação de sistemas e microssistemas de valores subjacentes aos discursos, em nível profundo e hiper-profundo.