Proposta para uma descrição do verbo quanto à categoria de voz - Duarte, Paulo Mosânio Teixeira (Revista do GELNE, 2016)
Meu artigo examina a categoria de voz na gramática tradicional, que não dá ao fenômeno um tratamento unificado, do que resulta diversidade taxonômica. Por isto, proponho uma classificação coerente, baseando-me, em primeiro lugar, na noção de signo de Hjelmslev (1974) e, adicionalmente, na distinção entre valores de língua e valores de fala, postulada por Coseriu (1979). Trato tão somente da voz do verbo e não da voz da oração, que é sintático-semântica, e chego à conclusão de que somente a voz ativa verbal é bem caracterizada em português.