A arena discursiva do “Haiti é aqui”: uma análise dialógica de discursos do jornal Folha de S.Paulo sobre imigrantes haitianos no Brasil - Ribeiro da Costa, Júlia Dayane; Bezerra de Faria, Marília Varella; Silva de Souza, Matheus; Ferreira da Silva, Paulo Eduardo (Revista do GELNE, 2025)
A diáspora do povo haitiano, a qual foi impulsionada por uma série de fatores internos em seu país de origem, teve destaque em vários canais midiáticos e gerou, à época, uma série de posicionamentos valorativos. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio da abordagem dialógica da linguagem (Bakhtin, 2010, 2011a, 2011b, 2016; Volóchinov, 2017), enunciados do jornal Folha de S.Paulo, produzidos no ano de 2015, que desvelam a formação de uma cadeia discursiva a respeito da presença de imigrantes haitianos no Brasil. Isso posto, este estudo, de natureza qualitativa-interpretativista, situado no fazer científico da Linguística Aplicada, tem como método de construção dos dados o Paradigma Indiciário (Ginzburg, 1989) e o correlacionamento entre textos (Bakhtin, 2011b; Geraldi, 2010). O corpus da pesquisa, portanto, aponta para a formação de uma arena discursiva de posicionamentos valorativos negativos, em relação à recepção destes sujeitos em território nacional, explicitada respectivamente pela ideologia entrelaçada nos enunciados analisados.