O uso do olhar na Língua Brasileira de Sinais - Barbosa Lima Júnior, Valdemar; Lúcia Almeida Bernardino, Elidéa (Revista do GELNE, 2024)
Cada vez mais os linguistas têm se interessado em analisar os marcadores não manuais nas línguas de sinais, para que tenhamos uma melhor compreensão dessas línguas. Esses articuladores são muito difíceis de analisar, visto que os nossos membros e órgãos de sentido se movimentam naturalmente por necessidades biológicas. O olhar possui diversos direcionamentos e padrões de uso. Na língua brasileira de sinais utilizamos o olhar também de forma gramatical. Esse artigo visa analisar como o olhar está envolvido no uso da Libras. Trata-se de uma pesquisa descritiva em que se utilizou o corpus de Libras da UFSC, o qual contém entrevistas sinalizadas por surdos de referência no Brasil. Constata-se que o olhar pode coocorrer a um apontamento manual, a um substantivo, a um verbo, a um classificador e seu movimento.