Marie Vieux-Chauvet: Haiti, duvalier, voces ventrilocuas - Viloria, Liz (Revista do GELNE, 2024)
A narrativa de Marie Vieux-Chauvet em Amour, colère et folie apresenta uma variedade de vozes narrativas que ecoam as lutas e desafios enfrentados pelos personagens em meio à ditadura de François Duvalier. Essa polifonia não apenas enriquece a tessitura da obra, mas também oferece uma análise profunda das complexidades sociais e políticas de Haiti. A estrutura narrativa proposta por Vieux-Chauvet permite uma exploração multifacetada das vozes dos personagens, destacando suas lutas por liberdade, justiça e dignidade. Em "Amour", a voz de Claire Clamont ressoa através das páginas de seu diário íntimo, revelando reflexões profundas sobre o papel das mulheres na sociedade e a tensão entre conformidade e rebelião. Já em "Cólera", as vozes de Paul e Rose Normil emergem em meio à crise familiar e à opressão militar, refletindo a impotência e a desesperança diante de um sistema abusivo e implacável. Por fim, em "Loucura", a narrativa assume uma forma teatral, proporcionando uma visão multifacetada de um poeta frente à violência dos soldados militares. A obra de Vieux-Chauvet, assim como o contexto de surgimento da sua obra, nos convida a refletir sobre o passado do Haiti e questionar as noções de poder, resistência e identidade. Seu uso da polifonia narrativa revela a complexidade das relações sociais e políticas na sociedade do Haiti na segunda metade do século XX. Este estudo, inserido em um contexto mais amplo de pesquisa sobre a escrita das mulheres no Caribe, busca contribuir para o reconhecimento e a valorização de uma autora cuja obra tem sido negligenciada pela academia, mas cujo legado é de uma importância indiscutível para a compreensão da história e da cultura haitianas.