As construções de sentido sobre o Golpe de 64: os discursos produzidos durante a sabatina de Bolsonaro no JN em 2018 - de Oliveira Ferro, Lysanne; da Costa Magalhães, Belmira Rita (Revista do GELNE, 2024)
Este artigo trata do discurso jornalístico e seu funcionamento nas construções de sentido em torno do Golpe Civil Militar de 1964 durante a sabatina do então candidato à presidência Jair Bolsonaro, no primeiro turno das eleições de 2018, no principal telejornal da Rede Globo, o Jornal Nacional. Por meio da Análise do Discurso, que relaciona as contradições e princípios da língua, do sujeito e da história, mobilizamos algumas das categorias formuladas por Pêcheux (1995) e trabalhadas por Orlandi (2000) e Florêncio, et. all (2009). Quanto ao discurso jornalístico, nos guiamos pelos trabalhos de Dela Silva (2008), Moreira (2019), Mariani (1996). Com isso, buscamos compreender como o acontecimento político, as eleições de 2018, se inscreve na história como acontecimento discursivo no momento em que o candidato traz à tona o apoio da emissora ao Golpe de 64, fazendo com que a Rede Globo se explique pela segunda vez na história.