Fenomenologia da percepção em Orides Fontela: voos desassossegados por uma poesia filosofante - Lima Beserra, Eduardo; Magalhães de Medeiros, Ana Clara; Pimentel Teixeira, Renata (Revista do GELNE, 2024)
O propósito deste texto é observar como a fenomenologia da percepção, perspectiva filosófica instaurada em meados do século XX, emerge na poesia da brasileira Orides Fontela cuja obra ressona ostensiva e extensivamente nos campos da filosofia. A fim de alcançarmos determinado ensejo, tomamos como orientação teórica os estudos de Merleau-Ponty (1999; 2004), que refletem a respeito da experiência fenomênica do sujeito com o mundo e as relações que ele, mediante a percepção, estabelece com os demais elementos os quais constituem o cosmos. Para além do filósofo citado, levamos em conta as ponderações de estudiosos que seguem o pensamento fenomenológico, como Chauí (1980) e Eric Matthews (2010), além de críticos da pouco reconhecida autora paulista. Os poemas selecionados para este escrito são “Diálogo”, “Gênesis”, “Sensação”, “Elegia (I)”, “Migração”, “Habitat” e “O antipássaro”. Os textos elegem um objeto-outro, na sua maioria o pássaro, estabelecido como ponto de contemplação para a virada da experiência (sensorial e filosófica). Analisando uma poesia que revela o ser em estado de vacilo perante o espanto da existência, sobrevoamos a desassossegada condição humana.