Jornalismo e interdiscurso: produção de sentidos locais sobre os povos indígenas no RS - Waghetti Sebastiany, Edyson; da Rosa, Marluza (Revista do GELNE, 2023)
Nesta pesquisa, apresentamos uma análise, na perspectiva discursiva, sobre o modo como os jornais locais, do interior do Rio Grande do Sul, noticiam acontecimentos relacionados aos povos indígenas. Em decorrência da crise humanitária dos povos Yanomami, amplamente divulgada pela imprensa nos meses de janeiro e fevereiro de 2023, entendemos ser necessário olhar para a maneira pela qual a imprensa local contribui para o processo de produção e circulação de discursos acerca dos povos Kaingangs, tendo em vista que é por meio dela que as pequenas comunidades suprem suas necessidades de informação sobre suas regiões. Para isso, recortamos duas notícias de dois portais jornalísticos próximos à Terra Indígena do Guarita e, com base na perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso, objetivamos compreender de que forma os dizeres dos jornais locais são atravessados, ou constituídos, pelo interdiscurso na produção de sentidos sobre esses povos. A análise realizada permitiu observar que o discurso jornalístico local é atravessado por pré-construídos colonialistas, que generalizam e silenciam a pluralidade dos povos indígenas (no caso específico deste estudo, os Kaingangs), por meio da reprodução de sentidos dominantes no interdiscurso.