Memes sobre a Cloroquina como tratamento para a Covid-19: cenografia e memória interdiscursiva midiática - Brunelli, Anna Flora (Revista do GELNE, 2023)
Neste trabalho, procuramos contribuir com os estudos sobre o discurso de humor, avaliando a produtividade de dois conceitos específicos – cenografia e memória interdiscursiva midiática – na análise de um pequeno conjunto de memes humorísticos que tematizam o consumo de Difosfato de Cloroquina como tratamento para a Covid-19. A análise revela que os memes humorísticos de internet apresentam cenografias bastante variadas que, por sua vez, se valem de elementos que aludem a diversas produções midiáticas. Mais exatamente, notamos que o discurso midiático, tal como postula Moirand (2003 e 2008), pode ser considerado como um grande banco de dados, fornecendo elementos (ora os personagens, ora o contexto) para a configuração cenográfica dos memes humorísticos de internet. Desse modo, entendemos que o discurso de humor não só se serve do banco de memória interdiscursiva da mídia, mas também ajuda a reforçá-lo, uma vez que, ao aludir a algum de seus elementos, contribui para sua manutenção na memória coletiva.